SONORA
Se ubica en la región noroeste
del país. Es conocido por sus características desérticas y sus playas. Su
capital y ciudad más grande es Hermosillo.
Colinda con los estados de
Chihuahua al este, Sinaloa al sur y Baja California al noroeste; al norte
comparte una extensa frontera con el estado de Arizona y una más pequeña con el de
Nuevo
México de
Estados
Unidos, y hacia
el oeste colinda con el Mar de Cortés o Golfo de
California. Se
divide en 72 municipios, ocupando el segundo lugar nacional en extensión,
después de Chihuahua, con un 9.2% del total del territorio
mexicano.El territorio está conformado por cuatro provincias fisiográficas: la Sierra Madre Occidental, las Sierras y Valles Paralelos (también llamados Llanuras del Norte), el desierto y la costa del Golfo de California.
COMIDA
TIPÍCA
Comparada con la
gastronomía del centro del país, la sonorense no es muy abundante; aún así, la
tradición ha preservado platillos extraordinarios, que logran satisfacer hasta
el paladar más exigente.Muestra de ello son los siguientes
platillos:
Burritos, atole y tamales de
pitahaya, yumare, guaca-yaquí o puchero, guacapoponi o macha, tortillas y
gorditas de harina, cortes finos de res asados, tamales de elote y gallina pinta
(caldo de carne con nixtamal y frijol), Gallina pinta (cocido de maíz, fríjol y
carne de res), Menudo sonorense (maíz, panza, pata de res, chile verde, cebolla,
orégano, cilantro), Caldo de queso (papas rebanadas con queso, tomate y
cebolla), Tamales de garbanzo, Vitualla de garbanzos, Colache de calabacitas,
Bichicoris u orejones de calabaza, Tortillas de harina, Chimichangas, Coyotas,
Callo de hacha, Burritos de machaca, Caldillo de machaca (huevos ahogados),
Empanadas de ostiones estilo Guaymas (ostión y mantequilla), Camarones rellenos
(tocino, jamón, mostaza, naranja), Tépari con aldilla (frijoles blancos con
falda de res), Huacabaque yaqui (falda de res, cacahuazintle, fríjol, jitomate,
chile ancho), Frijoles maneados (fríjol, queso chihuahua, poblano, manteca),
Machaca, Carne asada, Postres: Cusirí yaqui (calabaza, piloncillo, naranja,
canela, harina, leche), Coyotas del pueblo (harina, levadura, piloncillo,
manteca), Bebidas: bacanora (de maguey
mezcalero), zotol (maguey).
FIESTAS TIPICAS
Fiestas populares: La fiesta
de San Bartolo el 24 de octubre, el día de la virgen de Guadalupe el 12 de
diciembre; el día de San Juan el 24 de junio; el día de la Revolución mexicana
el 20 de noviembre; el día de la Independencia Nacional el 16 de septiembre ,
los fariseos y chapayesca, personajes típicos en las celebraciones de semana
santa en Tepahui, La danza representativa de Sonora es la Danza del Venado Qqe
tambien es representativo en el escudo del estado y en el Municipio de Etchojoa
la Danza de los Fariseos que es tipica danzarla durante el tiempo de
cuaresma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario