COLIMA
Colima, la
ciudad capital del estado recibe el mismo nombre: Colima. Colima limita al norte
con el estado de Jalisco, al sur con el estado de Michoacan y al oeste con el
Océano Pacífico. Políticamente se divide en diez municipios: Armería, Colima,
Comala, Coquimatlán, Cuauhtémoc, Ixtlahuacán, Manzanillo, Minatitlán, Tecomán y
Villa de Álvarez.
COMIDA
TIPICA
Entre los
platillos principales de Colima están una gran variedad de tamales, los sopes
preparados generalmente con carne de picadillo, sopa de langostinos, pozole de
puerco y el puerco tatemado. El ceviche que se prepara con pescado fresco o
camarón cocido únicamente con jugo de limón y al que se le agregan zanahorias,
cebolla, cilantro y jitomate también es muy popular. El pescado a la talla, que
se asa a las brasas cubierto con verduras y envuelto en hojas de plátano, es
también uno de los muchos deliciosos manjares que debes probar.
Algunas de las deliciosas bebidas refrescantes que podrás encontrar en Colima para cualquier época de calor son la tuba, preparada con frutos del coco y otros ingredientes como manzana, jamaica, pepino o nueces; el bate, que se prepara con semillas de chía y miel, y el tejuino, que se prepara con maíz fermentado. También es muy popular el ponche de Comala también llamada *tuxca*, el cual se prepara con mezcal y frutas como ciruelas, nueces, guayaba o tamarindo.
Para endulzar tu paladar después de haber probado estos deliciosos platillos típicos, no hay nada mejor que disfrutar un dulce de alfajor relleno de piña, las deliciosas cocadas estilo Colima, los rollos de guayaba, los plátanos deshidratados y los dulces de tamarindo. Cualquiera es una excelente opción para disfrutar como postre.
Algunas de las deliciosas bebidas refrescantes que podrás encontrar en Colima para cualquier época de calor son la tuba, preparada con frutos del coco y otros ingredientes como manzana, jamaica, pepino o nueces; el bate, que se prepara con semillas de chía y miel, y el tejuino, que se prepara con maíz fermentado. También es muy popular el ponche de Comala también llamada *tuxca*, el cual se prepara con mezcal y frutas como ciruelas, nueces, guayaba o tamarindo.
Para endulzar tu paladar después de haber probado estos deliciosos platillos típicos, no hay nada mejor que disfrutar un dulce de alfajor relleno de piña, las deliciosas cocadas estilo Colima, los rollos de guayaba, los plátanos deshidratados y los dulces de tamarindo. Cualquiera es una excelente opción para disfrutar como postre.
FIESTAS
TIPICAS
Ciudad de Colima
2 de
febrero: Fiesta de la Virgen de la Salud. Comienza nueve días antes con
música y danzas.
5-15
de febrero: Fiesta taurina. Desfile de jinetes y mojigangas; además,
corrida de toros.
1 de
noviembre: Feria agrícola, ganadera, comercial e industrial. Se
realizan bailes y desfiles con carros alegóricos; también un festival charro,
entre otros.
12
de diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe. Feria.
Comala
12 de diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe. Inicia desde el día 1°. Se llevan a cabo procesiones, corridas de toros,jaripeos, peleas de gallos, y el día 8, un baile popular con carros alegóricos y juegos pirotécnicos.Cuauhtémoc
15-24 de octubre: Fiestas de San Rafael, santo patrono del lugar. Se festeja con corridas de toros, festivales, juegos pirotécnicos y bailes populares.Ixtlahuacán
5-6
de enero: Fiesta de los Santos Reyes. Danza de los “Chayacates”, que
con animales disecados intentan borrar las huellas de los peregrinos,
representados por habitantes de la comunidad.
Lo de Villa
Martes siguiente al 6 de enero: Entrada del Señor de la Expiración. Se festeja el retorno de la imagen, que estuvo prestada desde junio del año anterior al poblado de Coquimatlán. Se hacen desfiles, danzas, juegos pirotécnicos, baile popular y jaripeos.Manzanillo
29-30
de abril y 1° de mayo: Feria de Manzanillo. Festejo del aniversario del
nombramiento de Puerto de Altura. Se llevan a cabo fiestas generales, bailes,
concursos y jaripeos.
Minatitlán
1°-8 de diciembre: Fiestas de la Inmaculada Concepción con peregrinaciones, danzas, juegos pirotécnicos y feria.Quesería
5-14
de mayo: Fiestas del Cristo de Caña. En ellas se venera un Cristo de
pasta de caña del siglo XVIII procedente de la región de Pátzcuaro. Se celebra
con cabalgatas, mojigangas, danzas de sonajeros, procesiones y
música.
San Antonio
4-13
de junio: Las fiestas del santo patrono se efectúan en la antigua
hacienda de San Antonio. Incluyen bailes y danzas, juegos pirotécnicos y una
pequeña feria.
Santiago
16-25 de julio: Fiestas del Señor Santiago. Es una celebración religiosa con peregrinaciones, baile popular y juegos pirotécnicos.Suchitlán
9
días antes del 2 de febrero: Fiesta de la Candelaria. Por ser el
festejo más importante de la región, se presentan interesantes danzas como la de
“los gallitos”, “los apaches” y “los morenos”; en las dos últimas los
participantes llevan máscaras de madera bellamente decoradas.
Semana
Santa: Se realizan representaciones de la Pasión de Cristo, que incluye
bailes con las danzas “los gallitos” y “los morenos”, además de la tradicional
quema de judas y una procesión.
23-24
de diciembre: Pastorela.Tecomán
23
de enero: Este día se festeja con feria y bailes populares el
aniversario de su nombramiento como ciudad.
2 de
febrero: Fiesta de la Virgen de la Candelaria.
9
días antes del 2 de febrero: Peregrinaciones, música,
desfiles,procesión y juegos pirotécnicos.
Villa de Álvarez
5 de
febrero: Fiesta de San Felipe de Jesús, santo patrono de la población.
Dura 11 días y se celebra con fiestas, corridas de toros, desfiles, mojigangas y
feria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario