NUEVO
LEON
Al norte
colinda con el estado estadounidense de Texas; también limíta al este con
Tamaulipas, con el que comparte todo el límite del lado este; por el oeste
Coahuila y San Luis Potosí, con este último también colinda hacia el sur. Nuevo
León cuenta con una zona fronteriza en el norte que se extiende 15 kilómetros
con el estado de Texas.La capital del estado es la ciudad de
Monterrey.
COMIDAS
TIPICAS
El famoso
“machito”, hecho con tripa de caprino, tan popular en Monterrey, es una
derivación del “zarajo” de Castilla. La semita, ese singular pan dulce con nuez,
también es herencia de conquistadores con antepasados sefarditas.La aportación
indígena se aprecia, por ejemplo, en el otro pilar de la gastronomía
nuevoleonesa: la carne seca o machacado de res.
Pero es el
cabrito el que es reconocido como la gloria de la gastronomía de la entidad.En
Nuevo León se come el cabrito al pastor, las agujas a las brasas; la carne
zaraza, que son tiras de lomo servidas con guacamole, y la arrachera, corte de
carne originario de Nuevo León.
Las papitas
de “la sierra” o papitas de Galeana, Las tortas
compuestas son un platillo tradicional de Linares.Las tortas se comen frías, por
lo tanto son un platillo fresco, además de ser muy lucidor por su colorido.
Las
perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla
y las marquetas en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
También dan gusto al paladar las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza
en tacha cocida en piloncillo y las conservas de naranja de Montemorelos y las
de otras frutas en Santiago y pueblos circunvecinos.
No podemos dejar de mencionar al famoso pan de
Bustamante, que se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo
casero.Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas las hojarascas, son
algunas de las delicias de harina que distinguen a este municipio y a los de la
zona.
FIESTAS
TIPICAS
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