CHIAPAS
Chiapas
se localiza al sureste de México; colinda al norte con el estado de Tabasco, al
oeste con Veracruz y Oaxaca, al sur con el Océano Pacífico y al este con la
República de Guatemala. Al norte 17°59', al sur 14°32’ de latitud norte; al este
90°22', al oeste 94°14' de longitud oeste.
Colinda
al norte con Tabasco; al este con la República de Guatemala; al sur con la
República de Guatemala y el Océano Pacífico; al oeste con el Océano Pacífico,
Oaxaca y Veracruz-Llave.Su capital es Tuxtla Gutierrez.
COMIDAS
TIPICAS
En
Chiapas hay diversidad de platillos autóctonos por mencionar algunos como son:
Frijol escumite con chilpiín, frijoles negros con carne salada de res, tanate y
chumul, caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco, estofado de pollo, tamales
de iguana, armadillo guisado, tamal de jacuané, nacapitu, cuchunuc, putzatzé,
yumimujú, picte de elote, toro pinto y caldo de sihuamonte, mole de guajolote o
el palmito de coroso, chaya, chipilín y hierba mora,caldo de chipilín, carne
asada y longaniza, frijoles en sus diversas modalidades, y no podían faltar los
tamales de chipilín, de elote, de bola, de carne con verdura, el casquito,
pescado y mariscos.
También
se preparan exquisitas bebidas como el agua de Chicha y el pozol reventado,
pozol negro y blanco, cacao, pinol y taberna, agua de naranja, tamarindo,
papaya, tascalate, atol agrio, pinole, o, si lo prefiere, puede deleitarse con
un rico chocolate.
Dulces
de plátano, chilacayote, cacahuate, chocolate, yuca, de ajonjolí, de calabaza,
de papaya, coco molido, de cacahuate, turrón, tostadas de coco, y nuégado, pan
de dulce y pasteles, y frutas de la región en ates, almíbar, cupapé, putzinu,
caballito, melcocha, oblea, empanadas de queso y de leche. ombre Palenque ; que
dicen quiere decir lugar de guerra, campo de batalla, o tierra de
lucha".
Dado que el maíz es el
elemento básico en la alimentación chiapaneca, no es extraño encontrar que el
tamal, en sus variedades, sea el platillo distintivo de la región. Entre tzotziles y tzeltales las formas más comunes del
maíz son los elotes, las tortillas, los atoles, el pinol, los tamales y el
pozol, una bebida tradicional obtenida a partir de una bola de masa envuelta en
hoja de plátano. El frijol se come simplemente cocido con chile y sal. También
se consumen cultivos de la región como calabaza, papa, haba, chayote, col,
pepino, camote y yuca. Las plantas silvestres que se consumen son los nabos,
mostaza, rábanos, tomates ácidos y diversas variedades de hongos. El pito es una
flor que se come cocida, frita o rebozada en huevo, a manera de tortitas.
También se come la yuca tierna y la chaya guisada en chile.
Las
frutas que se consumen y se cultivan en Chiapas son melón, sandía, mango,
papaya, chicozapote, guanábana, chirimoya, mamey, pitahaya y cupapé,
pincipalmente en la región de la costa. Un ingrediente característico es el
chipilín, una planta parecida a la verdolaga, cuyas hojas se incluyen en tamales
y sopas.
Las
comidas típicas de algunos pueblos de Chiapas incluyen carnes de armadillo,
ixcuintle, iguana, jabalí, conejo, cordero, ternera, perdiz, pavita, codorniz y
avestruz que se comen asadas y cocidas con chile y hojas de cilantro. No puede
dejar de mencionarse el cacahuate, la miel silvestre, el chocolate casero, la
semilla de girasol y la calabaza tostada en comal.
Las bebidas alcohólicas más
populares de la región son la chicha, de jugo de caña y azúcar fermentada, y el
aguardiente.
Tuxtla
Gutiérrez
Cada
región tiene sus especialidades culinarias; en el caso de Tuxtla Gutiérrez
podrás encontrar los ricos pictes o tamales de elote, la chispola, que es carne
de res con garbanzo y col, y el tradicional niguijuti, que es un rico mole de
cerdo.
San
Cristobal
La
comida de la región está compuesta principalmente por las carnes frías y los
embutidos como el jamón serrano, la butifarra y la longaniza, de indiscutible
origen español; además de platillos de origen indígena, como los tamales de
azafrán, de yuyos o de dulce, los panes compuestos y la sopa de fiesta. Entre
los dulces te recomendamos paladear los de chimbo, las frutas cristalizadas, las
cocadas, los duraznos prensados y las cajetas.
La
gastronomía de Chiapas es muy rica, gracias a su especial combinación de
ingredientes prehispánicos con españoles. En Palenque te recomendamos saborear
los plátanos fritos rellenos de queso, los tamales y el armadillo, y beber el
pozol agrio con chile y sal.Tambien pueden encontrar panes compuestos, chalupas,
chiculguajes y patcitos. En cuanto a bebidas tradicionales puede disfrutar el
atole agrio, de granillo, de masa o de leche; el tascalate o pozol, blanco o de
cacao y las aguas de frutas; así como del tradicional café
chiapaneco.
Comitán
La
comida comiteca es digna de elogio, su variedad comprende palmito, butifarra,
quesos y múltiples platillos que pueden ser degustados en el mercado local, o en
los restaurantes del lugar. Se elabora el comiteco, bebida fermentada de maguey,
y la mistela, elaborada con frutas como el mango, el tejocote y la ciruela.
FIESTAS
TIPICAS
El calendario de las fiestas chiapanecas es abundante a lo largo
del año, con 276 fiestas en diversos pueblos. Las festividades más comunes con
las de Carnaval en el mes de febrero, Semana Santa y Dia de muertos.
San Cristobal
En San Cristóbal De Las Casas se celebran 16 fiestas a lo largo
del año. Las más sobresalientes son:
Fiesta del Señor de Esquipulas. 15 y 16 de enero. Se realizan
procesiones diarias.
Feria de la Primavera y la Paz. Dos semanas después de semana
santa. Desfile de carros alegóricos y diversos eventos sociales, deportivos y
culturales; además de que no pueden faltar juegos mecánicos, corridas de toros,
peleas de gallos y venta de dulces típicos.
Fiesta de San Cristobal. 17 al 25 de julio. En esta celebración se
realizan peregrinaciones y juegos pirotécnicos.
Santo Domingo
Feria de Santo Domingo. Del 1 al 15 de agosto se celebra a Santo
Domingo, santo patrono de esta ciudad, con una misa muy especial, seguida por
desfiles y una feria con exposiciones ganaderas, agrícolas, gastronómicas y
artesanales.
Chiapa De Corzo
Fiesta de San Sebastián. Enero 20. Danzas de Parachicos, Chuntaes,
Abrecampos y Chiapanecas, desfile de carros, combate naval.
Larrainzar
Cambio de autoridades indígenas. Enero 1. Importantes ceremonias
en el templo y en el Palacio Municipal.
Fiesta patronal de San Andrés Apóstol. Noviembre 30. Empieza la
víspera. Procesión y danzas.
Mitontic
Fiesta patronal de la Aparición de San Miguel Arcángel. Mayo 8,
empieza el 6 de Mayo.
Fiesta del Señor de la Buena Esperanza. Agosto 6.
Procesión.
Fiesta de San Miguel Arcángel. Septiembre 29.
San Juan Chamula.
Cambio de autoridades indígenas con ritos de la antigua tradición.
Enero 1.
Fiesta de San Sebastián. Enero 20. Danzas y mascaradas,
procesiones, feria.
Fiesta de la Santa Cruz. Mayo 3.
Fiesta titular de San Juan Bautista. Junio 24. Empieza el 22 de
Junio, se llevan a cabo procesiones, carreras sobre fogatas, feria.
Zinacantán
Esta localidad es la que más festejos realiza a lo largo del año
con 26 fiestas.
Fiesta del Señor de Esquipulas. Enero 15.
San Sebastián. Enero 20. Un cortejo de indígenas deambula
disfrazado -mashes-.
La Candelaria. Febrero 2.
La Santa Cruz. Mayo 3.
San Juan Bautista. Junio 24
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