GUERRERO
Su
capital es la ciudad de Chilpancingo de los Bravo. Colinda al norte con los
estados de Michoacán de Ocampo, México, Morelos y Puebla, al este con el estado
de Oaxaca y Puebla, al sur con el Océano Pacífico y al oeste con el estado de
Michoacán de Ocampo y también con el Océano Pacífico. La geomorfología del
estado es una de las más accidentadas y complejas de México; su relieve es
atravesado por la Sierra Madre del Sur y las Sierras del Norte. En términos
cartográficos, se suele llamar Sierra al sector occidental y Montaña al
oriental. Entre ambas formaciones se ubica la Depresión del río Balsas. Las
lagunas más importantes del estado son la laguna Negra, la laguna de Coyuca y la
laguna de Tres Palos.
COMIDAS TIPICAS
Las
comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes corrientes
culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina la primera, pues
los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne. De
ascendencia indígena son los moles rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y
todos los chilmoles o salsas de chile; las tortillas, memelas, picadas,
chalupas, tostadas, totopos; Los atoles blancos y dulces combinados con diversas
frutas; los pozoles blanco, verde y de elote o elepozole; los frijoles se
preparan de muchas maneras y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y
los platillos basándose en jitomate y tomate de
cáscara.
De
origen español es el pan de trigo, blanco o biscocho incluyendo las
“chilpancingueñas”, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño, etc. En Chilapa
se preparan deliciosos platillos franceses que llevaron las monjas del “Verbo
Encarnado” en el siglo XIX y enseñaron a las alumnas de su
Colegio.
Las regiones tienen platillos especiales que preparan las
familias y ofrecen a sus invitados: salsa y mole de jumil, en Taxco; tamales de
fríjol, calabaza o ciruela, en Tepecuacuilco; pichones y codornices en Iguala;
adobo de cochinita, en Huitzuco; panques de arroz y mantequilla, en Teloloapan;
chalupas fritas cubiertas de carne deshebrada, cebolla y salsa de chipotle, así
como gallina rellena, en Chilapa; fiambre, especia y barbacoa, en Tixtla; pulpo
enamorado y camarones a ajillo, en Acapulco; caldo de langostinos, de iguana
cuatete en Costa Chica; pescado a la talla y relleno de puerco en Costa Grande;
mole de iguana o de armadillo en Tierra Caliente; totopos y barbacoa de chivo,
en La Montaña. En todo el Estado se preparan barbacoas de res, chivo, carnero y
pollo; arroz y verduras en variadas combinaciones.
Entre las bebidas calientes, a parte de los variados
atoles, el chocolate y el café, hay que considerar las variadas infusiones con
“té”, el toronjil, hojas de toronjo, flores de naranja y limón, hierbabuena,
manzanilla; entre las bebidas frescas, además de las aguas de limón, naranja,
piña, guayaba, guanábana, jamaica y tamarindo, el chilate de Costa Chica y las
aguas frescas de mango, papaya, mamey, marañona, zapote prieto, coco, tuba de
palma, jugo de caña y aguamiel de mamey.
De
las debidas alcohólicas, el mezcal de Guerrero es superior, según los
conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción es muy limitada y su consumo
es únicamente de carácter local. También es famoso el vino de
Huitzuco.
FIESTAS TIPICAS
En
el estado de Guerrero conviven de manera importante variadas
etnias cuyas expresiones lingüísticas y culturales le han dado a la
región una imagen muy especial. Mixtecos, nahuas, amuzgos y
tlapanecos comparten la tierra con una importante cantidad de mestizos
y otros grupos de descendencia africana salpicados de elementos mestizos. Así
pues, el raro mosaico de los municipios debe sumarse a las más de 20
lenguas distintas y repartirse en las siete regiones que son:
la Montaña, el Norte, el Centro, Acapulco, la Costa Chica, la Costa
Grande y Tierra Caliente. Tal diversidad sólo deja en claro que la
expresión cultural indígena en el estado manifiesta esta diferencia en las
distintas formas de expresión. Muchas de ellas revisten el mismo sentido, pues
provienen más o menos de las mismas raíces y su profundo contenido religioso es
innegable. Así podemos destacar tal vez, entre las festividades más importantes,
a la de la Semana Santa en la ciudad de Taxco, doloroso
espectáculo realizado con la asistencia de personajes que forman parte de
cofradías y hermandades para auto flagelarse y sentir en carne propia el dolor
del maestro en su pasión y muerte.
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