MICHOACAN
Colinda con los estados de Colima y Jalisco al noroeste, al norte con Guanajuato y Querétaro, al este con México, al sureste con el estado de Guerrero y al suroeste con el Océano Pacífico. Michoacán tiene una superficie de 58.585 kilómetros cuadrados. La entidad está conformada por 113 municipios y su capital es la ciudad de Morelia, antiguamente llamada Valladolid, que lleva este nombre en honor a José María Morelos y Pavón, héroe de la independencia de México.
COMIDAS TIPICAS
La gastronomía de
Michoacán es muy variada y rica. Si visita la ciudad,
pruebe las Corundas michoacanas, los uchepos, las nueces en escabeche, el licor
de membrillo, las Trompas de puerco con salsa de Lago, la sopa purépecha, la
crema fría de aguacate, la sopa tarasca, la sopa prehispánico o los tamales de
harina acompañados de atole negro o de grano.Para combatir el calor tome la
fresca agua de obispo o la guacamaya. Puede saborear los diferentes guisos con huevo
como el Virrey de Mendoza, el aporreadillo, el huevo
blanco de Pátzcuaro rebozado o en escabeche. De postre disfrute del delicioso
pastel de Macadamia, de plátano, los chongos zamoranos, los tamales de
zarzamora, la sopa de chocolate de metate.Al visitar Michoacán, no se puede
dejar de disfrutar de sus exquisitos platillos como el pollo placero, las
corundas de maíz o trigo, la sopa tarasca, las enchiladas morelianas, el
chupiro, el pescado blanco y el caldo de charal estilo Pátzcuaro.Para
acompañarlos, nada mejor que el rompope o la charanda, aguardiente de caña de
azúcar de un sabor especial. Y para cerrar con broche de oro, sus deliciosos
dulces como las morelianas, el alfajor de coco, la capirotada, la charamusca o
tromada, el flan moreliano, los chongos zamoranos y las nieves de pasta de
Pátzcuaro.
Los platillos típicos de la región son: "La
morisqueta" (arroz blanco cocido, con frijoles fritos y salsa guisada con queso
o carne) y el aporreadillo (tiras de carne seca guisadas en salsa roja).
También se elaboran una especie de
tamales de maíz tierno denominados uchepos y otros envueltos en la hoja de milpa
en forma de bola con un poco de salsa y carne llamadas corundas.Platillos
típicos: Pozole, Corundas michoacanas, Caldo michi, Col en nogada, Tortilla
ranchera, Caldo de charal estilo pátzcuaro, Chupiro, Charales secos, Chapatas,
Miguichi, Enchiladas morelianas, Pescado blanco de pátzcuaro, Chupiro, Carnitas,
Lomo de res en pepitoria, Mole de guajolote, Uchepos, Sopa huitzimangan, Sopa
purépecha. Postres típicos: Chongos
zamoranos, Ate de membrillo, Capirotada, Cajeta, Pastel de plátano, Helado de
pasta.Además de las deliciosas bebidas tipicas como la Charanda ,
Rompope, Mezcal, Atole blanco, Licor de membrillo,
Guacamaya.
FIESTAS
TIPICAS
La celebración de la Noche de
Muertos, es sin duda, la fiesta tradicional más llamativa del Estado. En ella se
palpa la profunda vocación religiosa del pueblo, engarzada con antiguas
creencias sobre la muerte.
Además de esta singular fiesta
conocida en todo México y cada vez más por los extranjeros, los michoacanos
también celebran:
- Las fiestas de Corpus.
- San Juan Bautista.
- Santiago Apóstol y la Candelaria en la Meseta Purépecha.
- El Señor de la Misericordia en Erongarícuaro.
- El Señor del Rescate en Tzintzuntzan.
- La Preciosa Sangre de Cristo en Quiroga.
- La Señora de la Salud en Pátzcuaro.
- La Señora del Carmen en Tlalpujahua.
- El Señor del Calvario en Quinceo y Pamatacuaro.
- Las celebraciones de Semana Santa .
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