GUANAJUATO
Limita al oeste con el estado de Jalisco, al norte con Zacatecas y San Luis Potosí, al este con el Estado de Querétaro y al sur el Estado de Michoacán. Tiene una extensión territorial de 30.491 km2. Por esta extensión ocupa el vigésimo segundo lugar entre las entidades del país. Si se compara su extensión con la de otras entidades, Guanajuato cabe ocho veces en Chihuahua y es siete veces más grande que Tlaxcala.
El estado de Guanajuato cuenta con 46 municipios y cada uno de ellos tiene una localidad a la que se le denomina cabecera municipal donde se asienta el gobierno del municipio. La capital del estado es la ciudad homónima: Guanajuato.
COMIDAS
TIPICAS
La
población acostumbra las carnitas de cerdo estilo Jalisco (rojas), birria,
menudo, chicharrones duros y de lonja, pan de maíz, pambazos, rosquillas,
gorditas de horno, gordas de elote, enchiladas, atoles, los encurtidos, frutas
en vinagre de piña y manzana, y el mole rojo al estilo muy propio de la región,
el cual es reservado para las comidas de fiesta.
El día de Todos los Santos
y de Muertos, el fiambre: fruta en vinagre con embutidos de cerdo y desde luego,
el postre muy leonés, el guayabate o cajeta de guayaba con camote
morado.
Se consumen principalmente
los dulces de elaboración familiar, como las frutas cubiertas, las cocadas, las
conservas, las jaleas, los buñuelos, el camote cocido y, el arroz con leche. Y,
no olvidamos, las "chivitas" o palomitas de maíz con mantequilla. Y, cada vez
son mas raros los vendedores, que anuncian con gritos la venta de sus Productos:
¡Raiz!: Camote achicalado en miel de piloncillo, y las "!Jáletinas!" en sus
vistosas portaviandas de cristal.
Los
panes tradicionales llevan los sugestivos nombres de: elotes, chamucos, novias,
pelonas, conchas, amores de granillo, chorreadas, sevillanas, roscas de canela y
de vapor, cuernos, bolas y cajas de manteca, calzones, ladrillos, cáscaras, y
pellizcos. Y, ¡qué decir de las puchas (rosquillas glaseadas de pan elaborado
con carbonato) que tradicionalmente acompañan los helados!
Las "Guacamayas" - torta o
emparedado de duro de puerco con salsa -, "los Caldos de Oso" y las "Bombas" -
Pedazos de jícama y queso fresco en jugo enchilado de limón y vinagre -, Las
"Chalupas" - Pepino con cebolla, queso y vinagre -, los Tacos de chorizo, pastor
y de "bistec".
La bebida tradicional es la
Cebadina , agua fresca de cebada a la cual se le agrega bicarbonato de sodio al
momento de consumirla.
FIESTAS
TIPICAS
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