NAYARIT
Se ubica al noroeste del territorio. Colinda con los estados de Sinaloa, Durango y Zacatecas hacia el norte y con el estado de Jalisco hacia el sur. Hacia el poniente tiene una importante franja costera en el Océano Pacífico, donde posee también las Islas Marías, la Isla Isabel, las Tres Marietas y el Farallón La Peña. Su Capital es Tepic.
COMIDAS TIPICAS
Se elaboran exquisitos sopes y enchiladas de ostión, tamales de camarón, pescado sarandeado, que es una de las deliciosas especialidades de la región, así como el Tlaxtihuilli o caldillo de camarón y la famosa lisa tatemada en leña de mangle.
Pescado Sarandeado: Es el platillo más típico del estado y su origen proviene de la Isla de Mexcaltitán.
Pollo al
estilo Ixtlán del Río: El pollo después de cocido se fríe en manteca.Se sirve
con papas cocidas y fritas en el mismo aceite, calabacitas a la vinagreta y
lechuga picada; todo esto es bañado con una salsa de jitomate con bastante
orégano molido.
Pipian de pepitas de calabaza: Este riquísimo guiso se
prepara con pepita de calabaza, cacahuate, granos tostados y molidos con el
caldo de la carne con que se sirve.
Frijoles
puercos: Para este platillo se utilizan los frijoles “azufrados”, que es una
variedad que se cultiva en la región, exclusivamente para consumo local, por lo
que es desconocido en otras entidades.
Posteriormente
se les agrega queso añejo o de cotija y se sirven con totopos. En algunos
lugares de la costa lo sirven con sardinas.
Tostadas de chanfaina,
Sopa de ostión, Ceviche de
pescado, Tlaxtihuille, Sopes de ostión,Cucarachas de
camarón, Tamales de camarón, Arroz con camarones,Tortas de
camarón con nopales,Pescado
tatemado ,
Ceviche de camarón, Pate de
camarón, Chimichangas de
ostión son solo algunos de los muchos platillos que posee
el estado de
Nayarit.
BEBIDAS
Tejuino:
Bebida de maíz fermentado.
Licor de
nanche: La frutilla se pone a macerar en alcohol y azúcar.También se prepara en
agua fresca.
Agua de
cebada: Refrescante bebida preparada con este cereal, la gente de la costa la
consume por costumbre sobre todo en verano.
Tepache de
piña: la cáscara de la piña se pone a macerar en agua con azúcar hasta que
fermente.Se sirve bien frío.
FIESTAS TIPICAS
Las fiestas tradicionales
son verdaderos puntos de concentración social, en su gran mayoría son de tipo
religioso y se ven asociadas con exposiciones comerciales. Cada municipio o
localidad cuenta con sus fiestas, danzas y tradiciones, de las más importantes
en el estado son: La Feria Nacional de Tepic en el mes de marzo; la “Feria del
Elote” o de La Purísima Concepción el día 15 de agosto en Jala y Xalisco; la
Feria Abrileña de Tuxpan; la Feria de la Primavera en Santiago Ixcuintla; la
veneración a la Virgen de la Candelaria el día 2 de febrero en Huajicori; así
como de la Virgen de Guadalupe en el Santuario y en la iglesia del poblado de El
Pichón en el municipio de Tepic. En todas las
manifestaciones religiosas católicas, el día de la festividad es precedido por
expresiones populares de festejos, que muestran los jubileos por la pronta
llegada de la celebración de la víspera y “el mero día” de las conmemoraciones.
Éstas consisten de peregrinaciones con carros alegóricos y velas encendidas por
parte de los fieles, acompañamiento de grupos de danzantes de atuendos y ritmos
musicales prehispánicos, grupos de músicos que acompañan los cánticos de la
gente y los fuegos artificiales, tanto en la procesión, al arribo a las
iglesias, como en el momento cumbre de la celebración en el que se acostumbra
realizar la quema del toro y el castillo. También se celebran las
fiestas patrias al igual que en todo el país, con jaripeos, música y bailes
populares en la mayoría de las localidades rurales. En las zonas urbanas se
organizan noches mexicanas, fiestas populares en las plazas públicas y en todos
los comercios y centros de esparcimiento se cuenta con expresiones de ambiente
festivo. Música
.
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